美味しいものを食べるのは、身体にも心にも良いことだと思います。
外へ食べにいっても、自宅で作るものよりも美味しい、これは敵わない、そう思えるものはそうそうありませんよね。自分で作り慣れ親しんだ味が、一番「沁みる」気がします。もちろん、本当に美味しい処で食べれば、「参ったっ」と言わざるを得ませんが(笑)
調理道具に格別のこだわりはありませんが、包丁だけは、ちょっと、良いものを使っています。
今日の写真は、実は以前、別ブログで使ったもの。少しいじり、綺麗になって再登場。
熟れ過ぎたトマト、鳥の皮、どんな食材でも一引きでひらりと寸断する切れ味は、鋼(はがね)の包丁を使ったことがある人間だけの、密かな感触なのだろうな。